您当前位置: 首页» 研究成果» 标志性成果
 
实验室简介
研究室成员
研究方向
研究成果
仪器设备
人才招聘
联系方式
多彩生活
 
       
 
基于材料基因组学的纳米多孔材料高通量构筑软件 (MGPNM V1.0)
 
发布作者:  发布时间:2020-08-07 已读:
 
 
  

  1. MGPNM软件概述

  MGPNM 为基于材料基因组学的纳米多孔材料高通量构筑软件(Materials-Genomics-Based High-Throughput Construction Program for Nanoporous Materials)。当前,材料基因组计划(MGI)正引领一种崭新的材料研发模式,其中一个重要的挑战在于融合高通量计算技术,基于材料基因组学理念构筑出具有丰富拓扑类型和孔道化学性质的庞大结构空间,以用于识别最佳的可能材料。为此,MGPNM软件是基于本研究室提出的“仿化学反应”划分材料基因的学术思想,利用建立的“遗传结构基元”(GSU)新概念和“似反应连接组装算法”(QReaxAA)所编写而成,可用于各种2D和3D材料晶体结构的高效构筑。本软件采用基于Fortran 90语言的模块化编写方式,易于改进和扩展,并可通过GSU数据库的扩充,实现多种类型材料构建的目标需求。MGPNM版权归属于北京化工大学先进纳微结构材料实验室(负责人:仲崇立教授)所有,其当前版本为V1.0,并已获国家版权局计算机软件著作权登记证书(登记号:2016SR301763)。

  2. 如何获取MGPNM软件

  为了更好地促进化学工程和其他领域中计算材料科学的发展,科学研究人员(使用方)在遵循如下链接中协议书相关条款的前提下,可免费使用该软件。对于申请人返回填妥的使用协议书,待本研究室(我方)审核通过之后,我们将会具体介绍如何获取本软件的拷贝。本协议是使用方与我方之间有关软件的法律协议,受中华人民共和国软件著作权的有关保护法管辖。使用方一旦申请、安装、复制或以其它方式使用本软件,即表示该协议在使用方和本实验室之间开始生效。

  下载 MGPNM V1.0的免费使用协议

  如果被授权使用方在任何期刊或其他媒体上发布与MGPNM相关的任何结果,须在已发表论文或材料的正文中明确声明使用了本软件,并引用以下两个信息:

  • Chongli Zhong, Youshi Lan and Qingyuan Yang. Materials-Genomics-Based High-Throughput Construction Program for Nanoporous Materials (MGPNM), Beijing University of Chemical Technology; Copyright No.: 2016SR184812, China.
  • Youshi Lan, Xianghao Han, Minman Tong, Hongliang Huang, Qingyuan Yang, Dahuan Liu, Xin Zhao and Chongli Zhong. Materials genomics methods for high-throughput construction of COFs and targeted synthesis.  Nat. Commun.2018, 9, 5274.

   3. 软件的主要功能

  • 按照周期性特征,可构建出二维、三维的材料
  • 按照化学特征,可构建出MOF,COF,沸石等材料
  • 可构建出具有混合配体的材料
  • 可对构建成功的材料进行多种功能基团改性

  

  

  联系人:阳庆元教授、仲崇立教授

  电子邮件:qyyang@mail.buct.edu.cn

  zhongcl@mail.buct.edu.cn

  2018年12月10日

  

 
 
 
来源: