您当前位置: 首页» 研究成果» 发表论文
 
实验室简介
研究室成员
研究方向
研究成果
仪器设备
人才招聘
联系方式
多彩生活
 
       
 
本研究室在重金属离子捕获研究方面取得重要进展
 
发布作者:  发布时间:2018-01-18 已读:
 
 
  

近日,《自然·通讯》Nature Communications)接受了本研究室的题为“A versatile MOF-based trap for metal ion capture and dispersion”的学术论文。

发展高效重金属捕获方法具有重要的意义,而吸附分离为重要技术手段之一。目前用于脱除水中重金属离子的吸附材料,一般具有应用局限性,只对一种或几种金属离子适用。本工作在前期MOFs设计与制备研究的基础上(Chem. Rev., 2013, 113: 8261Angew. Chem. Int. Ed., 2013, 52: 10316J. Am. Chem. Soc., 2015, 137: 7740Nature Comm., 2015, 6: 8847),提出了通过甲酸基取代,将金属离子螯合剂EDTA引入到MOFMOF-808)中的方法,获得了适用于多种金属离子高效捕获的新型吸附材料。对于20余种金属离子的吸附和穿透试验表明,其具有很强的重金属吸附能力,脱除率均达到了99 %以上。同时,由于MOF-808中甲酸基的有序结构,甲酸基取代后的MOF-808-EDTA也具有有序的结构。特别是,由于一个EDTA只能螯合一个金属离子,本工作也提供了一个制备原子分散的金属催化剂的方法。

该工作由仲崇立教授的博士生彭亚光为第一作者,我室青年教师黄宏亮副教授和仲崇立教授为共同通讯作者发表,受到国家自然科学基金重点项目(21536001)和科技部“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项(2016YFB0600901)资助。

 

Figure 1 | Schematic illustration of the Broad Spectrum Heavy Metal Ion Trap (BS-HMT) concept. The ordered HCOOH in MOF-808 can be substituted by EDTA (a) to form MOF-808 with ordered EDTA (b), which can be used as a BS-HMT for metal ion capture (c).

 
 
 
来源: