您当前位置: 首页» 研究成果» 最新消息
 
实验室简介
研究室成员
研究方向
研究成果
仪器设备
人才招聘
联系方式
多彩生活
 
       
 
太原理工大学副校长李晋平教授访问我研究室
 
发布作者:  发布时间:2017-03-28 已读:
 
 
  

2017年2月16日,太原理工大学副校长李晋平教授对我研究室进行了学术访问。
  李晋平,工学博士,教授,博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家。现任太原理工大学副校长,兼任Chinese Journal of Chemical Engineering期刊编委,国家自然科学基金委员会化学部评审专家,以及 JACS, Chem. Commun., Dalton., Langmuir, IECR等国际知名期刊的审稿人。
  多年来主要从事能源气体研究,内容涉及氢气储运和低浓度煤层气富集。1)围绕低浓度煤层气脱氧与除氮的高效富集利用开展了一系列科学研究与技术开发工作,将分子筛引入低浓度煤层气富集领域;开发了柔性吸附剂的变压吸附分离甲烷/氮气装置及相关工艺。2)系统研究了分子筛和金属有机骨架材料的物理吸附储氢性能,揭示了储量与材料孔容积之间的关系。
  先后主持国家“973”计划项目(骨干)、973前期研究专项、国家“863”计划项目、国家自然科学基金重点及面上项目、2014山西省煤基产业链煤层气专项子项目、山西省科技攻关项目及山西省省自然科学基金等项目,共计30余项。在 Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Commun., J. Mater. Chem. A., J. Hazard. Mater., Ind. Eng. Chem. Res.,Int. J. Hydrogen Energ., AIChE J.等国内外重要的化学化工、环境与能源材料研究类期刊发表学术论文190余篇,其中,被SCI收录120余篇;申请中国发明专利30余项,已授权15项。作为主要完成人,获得国家技术发明二等奖1次,教育部自然科学二等奖1次,山西省技术发明一等奖1次,山西省自然科学二等奖3次。先后获得“新世纪学术技术带头人333人才省级人选”、和“山西省高等学校中青年拔尖创新人才”等荣誉称号。
   访问期间,李教授做了题目为“金属有机骨架材料(MOFs) 从实验室到工业化面临的机遇与挑战”的学术报告。
 

 
 
 
来源: