您当前位置: 首页» 研究成果» 最新消息
 
实验室简介
研究室成员
研究方向
研究成果
仪器设备
人才招聘
联系方式
多彩生活
 
       
 
四川大学化学工程学院院长褚良银教授访问我研究室
 
发布作者:  发布时间:2017-03-28 已读:
 
 
  

2017年2月16日,四川大学化学工程学院院长褚良银教授对我研究室进行了学术访问。
  褚良银,博士,教授,现任四川大学化学工程学院院长。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,全国优秀博士学位论文指导教师,教育部创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才工程入选者、有突出贡献中青年专家,英国伯明翰大学荣誉教授,英国皇家化学会会士(Fellow)。曾在哈佛大学、东京大学、巴黎高等物理化工学院和伯明翰大学做访问学者。目前主要从事膜分离、微流控、控释载体、功能材料等领域的研究,已在Nature   Commun.等国内外重要学术期刊上发表论文400多篇,获中国专利授权29项和国际专利授权9项,出版学术专著5部,研究成果多次被Nature Materials等作为“研究亮点”专题报道,荣获省部级自然科学奖2项和省部级科技进步奖3项。
  访问期间,褚教授做了题目为“环境响应型智能膜材料与膜过程”的学术报告。
  报告内容:环境响应型智能膜是基于仿生材料而发展起来的一类新型功能膜。环境刺激响应型智能膜大多由多孔膜基材和能感应外界环境刺激的聚合物功能开关两部分构成,这类膜能够根据外界环境中的物理和/或化学因素(如温度、pH、物质种类、磁场、电场和光等)的变化来改变聚合物功能开关的构象,从而改变开关膜的有效孔径和选择渗透性。由于智能膜能结合智能聚合物的响应性和多孔基材膜本身良好的机械强度等诸多优点,它在控制释放、化学分离、生物分离、化学传感器、人工细胞、水处理等许多领域具有重要的潜在应用价值,成为膜科技领域里的研究热点。本报告将介绍智能膜的发展历程、智能膜材料与膜过程的设计与构建、以及智能膜用于高效分离与控制释放等领域的相关研究新进展。
 

 
 
 
来源: