您当前位置: 首页» 研究成果» 最新消息
 
实验室简介
研究室成员
研究方向
研究成果
仪器设备
人才招聘
联系方式
多彩生活
 
       
 
南京工业大学教授、973首席科学家、教育部创新团队负责人金万勤教授访问我研究室
 
发布作者:  发布时间:2017-12-22 已读:
 
 
  

 20171126日,南京工业大学化工学院教授,材料化学工程国家重点实验室常务副主任,“973”首席科学家,教育部创新团队负责人金万勤教授对我研究室进行了学术访问。

金万勤,南京工业大学化工学院教授,材料化学工程国家重点实验室常务副主任,“973”首席科学家,教育部创新团队负责人。主持973计划、国家自然科学基金重大项目等10余项科研项目,在NatureAIChE J.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Chem. Soc. Rev.J. Membr. Sci.等在化工、材料等领域知名期刊上发表SCI论文250多篇,被引用8500多次;2014年至2016年连续3年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者“化学工程”领域榜单;以第一完成人获授权发明专利24件,出版学术专著2部;担任膜邻域权威期刊J. Membr. Sci.Editor,是Chin. J. Chem. Eng.Asia-Pacific J. Chem. Eng.、《无机材料学报》、《过程工程学报》、《膜科学与技术》等期刊编委;2014年任膜领域最具影响力的“国际膜与膜过程会议ICOM2014”大会主席;亚太膜学会(AMS)常务理事。

访问期间,金万勤教授做了题目为“陶瓷支撑的复合膜:从基础研究到产业化”的学术报告。

报告内容有机-无机复合膜可结合有机膜和无机膜各自优势,成为膜分离领域的研究热点之一。其中,采用多孔陶瓷作为支撑体制备的有机-无机复合膜,近年来被广泛用于渗透汽化、气体分离等膜过程,展现出优异的分离性能及应用前景。本报告将简要回顾课题组在陶瓷支撑的复合膜的最新研究进展,主要包括膜的设计思路、制备方法及应用过程。膜材料包括聚合物/陶瓷复合膜、混合基质膜、MOF膜、氧化石墨烯膜等,应用领域涉及有机物回收、溶剂脱水、氢气分离、CO2捕集、手性拆分等。报告将重点讨论如何通过调控分离层的化学组成与微观结构、优化支撑层的多孔结构与表面性质,以及有机-无机界面形貌和相互作用,在复合膜内构筑限域传质通道,实现小分子的快速选择性分离。

 

 

 

 

 
 
 
来源: