您当前位置: 首页» 研究成果» 最新消息
 
实验室简介
研究室成员
研究方向
研究成果
仪器设备
人才招聘
联系方式
多彩生活
 
       
 
中国科技大学徐铜文教授访问我研究室
 
发布作者:  发布时间:2017-12-22 已读:
 
 
  

20171221日,中国科技大学徐铜文教授对我研究室进行了学术访问。

徐铜文,19891992获合肥工业大学学士和硕士学位,1995年获天津大学博士学位,1997年南开大学博士后出站加入中国科技大学工作至今,期间先后在东京大学、东京工业大学、韩国光州科技研究所访问交流。目前为中国科学技术大学二级教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程入选者,英国皇家化学会会士,中国膜工业协会电驱动膜专委会主任, Journal of Membrane Science10余种国际英文期刊的编委/编辑及《化工学报》等4种国内核心期刊编委。曾以第一排名身份获中国膜工业协会科学技术奖一等奖  20062009)、中国石油化工学会科技进步一等奖(20082009)、合芜蚌自主创新综合试验区创新人才奖(2015)、王宽诚产研人才支持计划(2016)。在 Advanced Materials, Angew. Chem. Int.   Ed., JACS, AIChE J.等期刊发表论文360余篇(本领域TOP期刊J. Membrane Sci. 120篇),出版中文专著二部,主编英文专著3部,受邀撰写中英文专著有关章节20余章。论文SCI他引7000余次,H因子为502014-2016年连续入选Elsevier高被引作者名单。申请发明专利62项(58项授权),部分成果已经推广应用。课题组已培养研究生和博士后120余名。

访问期间,徐教授做了题目为离子交换膜-从基础研究到产业化的学术报告。

报告内容:离子交换膜是膜状的离子交换树脂。它包括三个基本组成部分即高分子骨架、固定基团及基团上的可移动离子。因此和离子交换树脂一样,按照其带电荷的种类不同主要分为阳离子交换膜和阴离子交换膜。阳离子交换膜(简称阳膜)膜体中含有带负电的酸性活性基团,如磺酸基(-SO3H)、磷酸基(-PO3H2)、膦酸基(-OPO3H)、羧酸基(-COOH)、酚基(-C6H4OH)以及砷酸基(-AsO32-)和硒酸基(-SeO3-)等,因此它能选择透过阳离子而阻挡阴离子的透过。阴离子交换膜(简称阴膜)膜体中含有带正电的碱性活性基团,主要有伯、仲、叔、季四种胺的胺基和芳胺基等,如:-NH3+ -RNH2+ -R2NH+-R3N+-R3P+-R2S+,因此它能选择透过阴离子而阻挡阳离子的透过。

本报告从演讲者的科研经历出发,重点讲述离子膜交换膜的新的制备方法及其应用领域,将以离子交换膜为例,讲述如何通过基础研究,进而实现产业化的进程,并对离子膜的最新发展趋势及应用领域进行展望。

         

 

 
 
 
来源: